Aktivitas Perkuliahan Psikologi secara Daring

Bumi pertiwi sedang tak bersahabat, akibat dari merebaknya pandemi Covid-19. Dalam situasi gawat darurat akibat pandemi covid-19 tersebut, pemerintah menerapkan sistem social distancing, yaitu pembatasan interaksi baik tatap muka maupun kontak fisik bagi seluruh masyarakat Indonesia. Hal ini dilakukan pemerintah sebagai upaya untuk menekan penyebaran virus corona (covid-19) yang makin mewabah di Indonesia.
Dengan diterapkannya social distancing ini, berdampak juga dalam dunia pendidikan, dimana sistem pendidikan yang mulanya dilakukan secara langsung atau tatap muka dialihkan menjadi sistem online atau daring. Sistem ini berlaku dari sekolah dasar, sampai jenjang perguruan tinggi. Meskipun keadaan sedang tidak bersahabat, nyatanya tidak mematahkan semangat belajar para mahasiswa Psikologi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta. Ditambah dengan gejolak semangat yang luar biasa diberikan para dosen di Prodi Psikologi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta ; para dosen selalu memaksimalkan setiap jam perkuliah dengan optimal, walaupun melalui pembelajaran secara online.
Salah satu cara untuk mengoptimalkan pembelajaran online di Prodi Psikologi, yakni dengan menggunakan berbagai platfrom pembelajaran online, seperti ; whatsapp messenger, zoom, google class, dan berbagai platfrom sejenisnya. Dalam pemberian materipun para dosen berusaha untuk membangkitkan antusias, baik dosen maupun mahasiswa saling bersinergi untuk selalu bersemangat dalam melakukan pembelajaran secara maksimal melalui kuliah online.
Bagi para dosen dan mahasiswa, hal terpenting disituasi saat ini adalah saling memberi semangat untuk mengemban tanggung jawab. Dosen selalu bertanggung jawab untuk memberi materi secara maksimal, serta mahasiswa bertanggung jawab untuk selalu fokus dan belajar dengan baik. Dengan begini, akan ada hikmah untuk kita selalu berlajar dengan maksimal, dan selalu bisa beradaptasi dengan situasi yang tak terduga.