Webinar Mental Health Awareness “Jangan Khawatir Kamu Tangguh”

Dalam rangka memperingati hari Kesehatan Mental Dunia dan hari Sumpah Pemuda, Pada Hari Sabtu Tanggal 28 Oktober 2023,  Biro Psikologi UP45 menyelenggarakan Webinar Mental Health Awareness: “Jangan Khawatir, Kamu Tangguh”. Tujuan diadakannya webinar ini adalah:

1.Peserta mampu mengenali apa itu mental health awareness.

2.Peserta mampu mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan mental health awareness.

3.Peserta memahami dampak psikologis dari mental health awareness terhadap kehidupan sehari-hari.

4.Peserta memahami strategi-strategi yang dapat ditempuh untuk bebas dari mental health awareness.

Kurangnya pengetahuan mengenai masalah mental menjadi salah satu penyebab para pemuda kurang mengenali kondisi mental mereka. Pada umumnya, mereka menjadi lebih fokus pada kesehatan fisik saja, padahal baik fisik maupun mental, keduanya memiliki peran yang sama-sama penting pada kehidupan individu. Selain itu, berbagai stigma mengenai kesehatan mental juga berkembang di masyarakat, sehingga pemuda yang membutuhkan bantuan psikologis menjadi takut dan penanganannya menjadi terhambat. Harapannya, dengan diselenggarakan webinar ini, para pemuda Indonesia menjadi pemuda yang tangguh dan dapat menyadari kondisi mental mereka. Terdapat 2 Pembicara pada acara webinar kali ini yaitu Pembicara pertama Izzah Annisatur Rahma, M.Psi., Psikolog. (Psikolog Klinis, Dosen Fakultas Psikologi UP45) Pada sesi pertama ini pembicara akan membahas mengenai definisi, ciri-ciri,.dampak, faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya mental health awareness. Dan pembicara kedua yaitu Putri Tri Hutami, M.Psi., Psikolog. (Psikolog Klinis di Dinas KBP3A Kabupaten Pangandaran) Pada sesi kedua ini pembicara akan dampak dan strategi-strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan mental health awareness, serta kapan waktu yang paling tepat untuk membutuhkan bantuan profesional.